Mengenal Magnet & Cara membuatnya

Magnet atau magnit adalah suatu obyek yang mempunyai suatu medan magnet. Kata magnet (magnit) berasal dari bahasa Yunani magnítis líthos yang berarti batu Magnesian. Magnesia adalah nama sebuah wilayah di Yunani pada masa lalu yang kini bernama Manisa (sekarang berada di wilayah Turki) di mana terkandung batu magnet yang ditemukan sejak zaman dulu di wilayah tersebut. Pada saat ini, suatu magnet adalah suatu materi yang mempunyai suatu medan magnet. Materi tersebut bisa dalam berwujud magnet tetap atau magnet tidak tetap. Magnet yang sekarang ini ada hampir semuanya adalah magnet buatan.

magnetMagnet selalu memiliki dua kutub yaitu: kutub utara (north/ N) dan kutub selatan (south/ S). Walaupun magnet itu dipotong-potong, potongan magnet kecil tersebut akan tetap memiliki dua kutub. Magnet dapat menarik benda lain. Beberapa benda bahkan tertarik lebih kuat dari yang lain, yaitu bahan logam. Namun tidak semua logam mempunyai daya tarik yang sama terhadap magnet. Besi dan baja adalah dua contoh materi yang mempunyai daya tarik yang tinggi oleh magnet. Sedangkan oksigen cair adalah contoh materi yang mempunyai daya tarik yang rendah oleh magnet. Satuan intensitas magnet menurut sistem metrik pada International System of Units (SI) adalah Tesla dan SI unit untuk total fluks magnetik adalah weber. 1 weber/m^2 = 1 tesla, yang mempengaruhi satu meter persegi.

Jenis magnet

Magnet tetap

Magnet tetap tidak memerlukan tenaga atau bantuan dari luar untuk menghasilkan daya magnet (berelektromagnetik).

Jenis magnet tetap selama ini yang diketahui terdapat pada:

1. Neodymium Magnets, merupakan magnet tetap yang paling kuat.
2. Samarium-Cobalt Magnets
3. Ceramic Magnets
4. Plastic Magnets
5. Alnico Magnets

Magnet tidak tetap (remanen)

Magnet tidak tetap (remanen) tergantung pada medan listrik untuk menghasilkan medan magnet. Contoh magnet tidak tetap adalah elektromagnet.

Magnet buatan

Magnet buatan meliputi hampir seluruh magnet yang ada sekarang ini.

Bentuk magnet buatan antara lain:

1. Magnet U
2. Magnet ladam
3. Magnet batang
4. Magnet lingkaran
5. Magnet jarum (kompas)

Cara membuat magnet

Cara membuat magnet antara lain:

1. Digosok dengan magnet lain secara searah.
2. Induksi magnet.
3. Magnet diletakkan pada solenoida dan dialiri arus listrik searah (DC).

Bahan yang biasa dijadikan magnet adalah: besi dan baja. Besi lebih mudah untuk dijadikan magnet daripada baja. Tapi sifat kemagnetan besi lebih mudah hilang daripada baja. Oleh sebab itu, besi lebih sering digunakan untuk membuat elektromagnet.

Menghilangkan sifat kemagnetan

Cara menghilangkan sifat kemagnetan antara lain:

1. Dibakar.
2. Dibanting-banting.
3. Dipukul-pukul.
4. Magnet diletakkan pada solenoida dan dialiri arus listrik bolak-balik (AC).

Medan magnet

Arus mengalir melalui sepotong kawat membentuk suatu medan magnet (M) disekeliling kawat. Medan tersebut terorientasi menurut aturan tangan kanan. Dalam ilmu Fisika, medan magnet adalah suatu medan yang dibentuk dengan menggerakan muatan listrik (arus listrik) yang menyebabkan munculnya gaya di muatan listrik yang bergerak lainnya. (Putaran mekanika kuantum dari satu partikel membentuk medan magnet dan putaran itu dipengaruhi oleh dirinya sendiri seperti arus listrik; inilah yang menyebabkan medan magnet dari ferromagnet “permanen”). Sebuah medan magnet adalah medan vektor: yaitu berhubungan dengan setiap titik dalam ruang vektor yang dapat berubah menurut waktu. Arah dari medan ini adalah seimbang dengan arah jarum kompas yang diletakkan di dalam medan tersebut.

Sifat-Sifatnya

Hasil kerja Maxwell telah banyak menyatukan listrik statis dengan magnetisme, yang menghasilkan sekumpulan dari empat persamaan mengenai kedua medan tersebut. Namun, di bawah formula Maxwell, masih ada dua medan yang berbeda yang menjelaskan fenomena berbeda. Einsteinlah yang berhasil menunjukan, dengan relativitas khusus, bahwa medan listrik dan medan magnet adalah dua aspek dari hal yang sama (tensor tingkat 2), dan seorang pengamat bisa merasakan gaya magnet di mana seorang pengamat bergerak hanya merasakan gaya elektrostatik. Dengan demikian, menggunakan spesial relativitas, gaya magnet adalah manifestasi dari gaya elektrostatik dari muatan listrik yang bergerak, dan bisa diprakirakan dari pengetahuan tentang gaya elektrostatik dan gerakan muatan tersebut (relatif terhadap seorang pengamat)

About these ads

35 thoughts on “Mengenal Magnet & Cara membuatnya

  1. mumtaza mengatakan:

    :). Tulisanku disini dari hasil baca dari mana saja, kalo masih inget ya tak kasih referennya (tanks)

  2. H3llb0y mengatakan:

    sep bgt website ini.

    Penuh pengetahuan tentang magnet

    gw bagga

  3. deswi mengatakan:

    Kok wikipedia banget sih?

  4. nouval mengatakan:

    ada info tentang game seal ngk ???

  5. edie mengatakan:

    bikin magnet yang banyak dengan satu ukuran,aku ada ide buat generator magnet,tanpa bahan bakar,saya pusing nyari magnet yg banyak satu ukuran

  6. Jason mengatakan:

    keren banget ni web……

    Tugas presentasi gw jad lbh cpt…..

    gx osh diketik lg dh.>>!!!!!!!!!

  7. niCo mengatakan:

    pelajaran yang baik

  8. dEsI mengatakan:

    woow w bngga nget jd nak indonesia coz skrg indonesia dagh majuuuu, ,, w sbgai gnrasi pnrus hrs bsa brsh jadi anak indonesia yg baik, , ,he, , he ,, ,

  9. karina elisabeth mengatakan:

    keren bgt ni web………..
    tapi,magnet alamnya ada kagak..??
    tugas w jadi lengkap deh.. thanks!! :-) :-*

  10. Puri mengatakan:

    bagus banget…………..
    tapi, tambahin donk…supaya lebih lengkap

  11. suhaimi mengatakan:

    thanks..its helping me.

  12. IphazZ mengatakan:

    The Dgn adanya bantuan gw da selesain tgas dri skull

  13. octa mengatakan:

    g’mn cra’a m’buad magnet sdrhana

    ksh tw sya y?
    sya ad tgas dri skolh
    untk praktk UN sya

  14. abdul kadir mengatakan:

    waw ini baru namanya geogl;e

  15. koero mengatakan:

    bro…. bisa tolong buatin cara memperkuat magnet…
    caranya step by step…
    magnet motor listrik –> yang kaya ( ) biasa dipakai di motor listrik( dinamo kecil macam RC

    sama cara mambuat remover magnetnya…
    apa saja yang diperlukan..

    masih awam
    thanks

  16. Adi Reza mengatakan:

    Wewww….ebat ni WEB..gua jdi bisa bkn proposal tentang magnet..THANXXX

  17. ratu qorry mengatakan:

    klo keguna’an magnet untuk aph ..?????????

  18. yogo mengatakan:

    Kalau magnet buatan yang ada pada Hard Disk, Aktuator, Loud Speaker itu, cara buatnya kayak apa mas? Masak digosok-gosok, pakek tangan seluruh orang Indonesia juga gak bakalan mampu…..yang bener aja…!!!
    Kalau kasih ilmu jangan tanggung, malah bisa mengesatkan, coba anda baca tentang kalsinasi, penyinteran dan koersivitas….

    • tony mengatakan:

      bertanya pd org yg g’ faham…sama aj bohong bro..! Lihat aj tulisan yg ada di blog ini…”COPY PASTE BANGET” gitu aj koq banyak yg bangga!.Jangan2 yg punya blog ini malah gak pernah lihat magnet.

  19. selvy mengatakan:

    . .gmn tieh tcara_nx membuats magnet. . .

  20. Ari Raharmadi mengatakan:

    gmana neh cara membuat magnet sesuai dengan desain yang saya mau. Mohon dibantu cara yang paling sederhana dan magnet tersebut dapat bertahan lama.

  21. gogong mengatakan:

    penting sekali!!!! :P

  22. teguh mengatakan:

    Cara membuat magnet Neodymium Iron Boron

  23. teguh mengatakan:

    Cara membuat magnet Neodymium Iron Boron ada nggak???? kalau tahu beritahu ya, pleaseeee

  24. diki mengatakan:

    KLO MEMPERKUAT MEDAN MAGNET GIMANA?CONTOH MAGNET DINAMO TAMIYA

  25. okky mengatakan:

    gimna ? gimana? gimana?

  26. christine bright mengatakan:

    gimana cara membuat magnet dengan dialiri arus listrik ????? :D

  27. Yusril Nack Rumahan mengatakan:

    BUINGUN…………………………..>,<

  28. chaca mengatakan:

    bagaimana cara membuat magnet dengan cara yang sederhana ??

  29. dani mengatakan:

    cara membuat magnet buatan selain cara induksi caranya

  30. dani mengatakan:

    Magnet atau magnit adalah suatu obyek yang mempunyai suatu medan magnet. Kata magnet (magnit) berasal dari bahasa Yunani magnítis líthos yang berarti batu Magnesian. Magnesia adalah nama sebuah wilayah di Yunani pada masa lalu yang kini bernama Manisa (sekarang berada di wilayah Turki) di mana terkandung batu magnet yang ditemukan sejak zaman dulu di wilayah tersebut. Pada saat ini, suatu magnet adalah suatu materi yang mempunyai suatu medan magnet. Materi tersebut bisa dalam berwujud magnet tetap atau magnet tidak tetap. Magnet yang sekarang ini ada hampir semuanya adalah magnet buatan.

    magnetMagnet selalu memiliki dua kutub yaitu: kutub utara (north/ N) dan kutub selatan (south/ S). Walaupun magnet itu dipotong-potong, potongan magnet kecil tersebut akan tetap memiliki dua kutub. Magnet dapat menarik benda lain. Beberapa benda bahkan tertarik lebih kuat dari yang lain, yaitu bahan logam. Namun tidak semua logam mempunyai daya tarik yang sama terhadap magnet. Besi dan baja adalah dua contoh materi yang mempunyai daya tarik yang tinggi oleh magnet. Sedangkan oksigen cair adalah contoh materi yang mempunyai daya tarik yang rendah oleh magnet. Satuan intensitas magnet menurut sistem metrik pada International System of Units (SI) adalah Tesla dan SI unit untuk total fluks magnetik adalah weber. 1 weber/m^2 = 1 tesla, yang mempengaruhi satu meter persegi.

    Jenis magnet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s